-头部调用
 

济环〔2019〕44号 关于印发济源市固定污染源排污许可清理整顿工作方案的通知

来源:      日期: 2019-04-15 打印页面

  济环〔201944号                   签发人:   

    

    

  亚洲图色_亚洲色欧美图另类综合_亚洲区色欧美另类图片 

  关于印发济源市固定污染源排污许可清理整顿 

  工作方案的通知 

    

机关各科室,局属各二级机构: 

  根据《生态环境部办公厅关于开展固定污染源排污许可清理整顿试点工作的通知》(环办环评函〔2019〕290号)《河南省生态环境厅关于河南省固定污染源排污许可清理整顿工作实施细则》(豫环文〔2019〕81号)有关要求,我局制定了《济源市固定污染源排污许可清理整顿工作方案的通知》,现印发给你们,请认真抓好落实。 

    

    

                                                                                                    2019年4月11日 

  济源市固定污染源排污许可清理整顿试点 

  工作方案 

    

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》(国办发〔2016〕81号)、《生态环境部办公厅关于开展固定污染源排污许可清理整顿试点工作的通知》(环办环评函〔2019〕290号)、《河南省生态环境厅关于河南省固定污染源排污许可清理整顿工作实施细则》(豫环文〔2019〕81号)要求,切实做到“核发一个行业、清理一个行业、规范一个行业、达标一个行业”,实现所有固定污染源环境管理全覆盖,现制定固定污染源排污许可清理整顿工作方案如下。 

  一、工作目标 

  坚持以改善区域环境质量为核心,通过固定污染源排污许可清理整顿(以下简称清理整顿)工作,全面摸清我市已纳入排污许可证核发的火电、造纸等24个重点行业(见附件)排污单位情况,做到排污许可证应发尽发、无证排污单位得到清理,最终将所有固定污染源全部纳入生态环境管理,为打好污染防治攻坚战提供基础支撑。  

  二、方法步骤 

  (一)清理整顿对象 

  第二次全国污染源普查工作清查出的24个重点行业排污单位、2018年投入运行的24个重点行业排污单位。 

  (二)清理整顿时间 

  2019年4月20日前,完成辖区内待查排污单位清单。 

  2019年6月20日前,完成辖区内清理整顿,提交清理整顿总结报告,并持续推进整改、执法等工作任务。 

  (三)工作内容 

  通过落实“摸、排、分、清”四项重点任务,全面清理辖区内火电、造纸等24个重点行业无证排污单位,做到排污许可证应发尽发、固定污染源全覆盖。 

  1. 摸清底数。针对2018年投入运行的24个重点行业排污单位进行摸排,与“二污普”清单一并形成固定污染源管理清单(基础信息部分),并将清单上传至固定污染源排污许可清理整顿系统(全国排污许可证管理信息平台---清理整顿模块)。 

  2. 排查无证。对照全国排污许可证管理信息平台中排污许可证档案库,筛除已发证排污单位;再根据《固定污染源排污许可清理整顿试点重点行业和管理类别名录》,对剩余无证排污单位逐个确定管理类别,明确应当实施重点管理、简化管理和登记管理,形成待查排污单位清单。 

  3. 分类处置。对待查排污单位清单中环境影响很低、污染物排放很少的排污单位,暂不需申领排污许可证,环境影响评价科应当通知排污单位尽快登录全国排污许可证管理信息平台,登记生产排污基本信息。 

  对待查排污单位清单中应当实施重点管理或者简化管理的排污单位,环境影响评价科应当通知到户,要求其即行申请排污许可证。环境影响评价科会同大气、水、土壤(固体废物)、监测、政策法规、环境监察等机构,按照以下分类处置原则,集体研究确定所属处置类型并进行处理: 

  1)禁止核发类。对位于饮用水水源地保护区等生态环境法律法规禁止建设区域的,或者生产设施或产品属于产业政策淘汰类的排污单位,不予核发排污许可证。对无排污许可证仍然排放污染物的,由监察支队牵头报请人民政府依法责令拆除、关闭。 

  2)停产类。对停产的排污单位,暂不核发排污许可证,由环境影响评价科在固定污染源管理清单中注明;恢复生产前,排污单位应当申请并取得排污许可证。 

  3)排污单位承诺整改类。对采用的污染防治设施或者措施暂不具备达标排放能力的,由排污单位提出整改承诺和整改方案,按照《排污许可管理办法(试行)》第六十一条核发排污许可证,在排污许可证中记载其存在的问题,规定其承诺整改内容和整改期限。 

  4)无总量指标类。对未分配主要污染物排放总量控制指标的排污单位,许可排放量按照排污许可证申请与核发技术规范计算结果、环境影响评价文件及其批复(如有明确要求)从严确定。 

  5)“未批先建”类。2015年1月1日之后投入运行的“未批先建”排污单位,由排污单位提出整改承诺和整改方案,按照《排污许可管理办法(试行)》第六十一条核发排污许可证,在排污许可证中记载其存在的问题,规定其承诺整改内容和整改期限。排污单位在整改期限内取得环境影响评价批复文件的,申请变更排污许可证。此类“未批先建”排污单位,在编制环境影响评价文件时,应充分利用现有数据,重点关注环境质量现状、污染防治措施论证、达标可行性分析、环境风险防范等与污染物排放相关内容。 

  2015年1月1日之前投入运行的排污单位,环境影响评价批复文件不作为排污许可证核发条件。 

  6)对存在其他情形的,总体上按照“先发证再整改”的原则,由排污单位提出整改承诺和整改方案,在排污许可证中记载其存在的问题,规定其承诺整改内容和整改期限。 

  对于存在上述第3)类至第6)类情形之一的,排污单位应当承诺采取措施确保整改期间达标排放。对于存在第3)类至第6)类多种情形的,核发排污许可证时应分别提出整改要求。 

  4. 清理整顿。在规定的时限内,完成待查排污单位清理,做到逐个销号、应发尽发,注明整改要求;对无法核发排污许可证的,应注明原因,不留死角。最终形成固定污染源管理清单,实现辖区内24个重点行业固定污染源全覆盖。 

  排污许可证规定的整改期限可为1个月至1年。整改期限到期,依申请对完成整改要求的排污单位变更排污许可证。 

  对于未按时限要求申领排污许可证和属于禁止核发类、停产类的排污单位,环境影响评价科将有关名单及线索移交环境监察支队,由环境监察支队进行调查核实,对经核实存在未按时限要求申领排污许可证和属于禁止核发类、停产类的,依法予以查处;对于存在超标排放、未批先建等违法行为的排污单位,环境监察支队应当依据《大气污染防治法》、《水污染防治法》、《环境影响评价法》等相关规定进行调查;对于已核发排污许可证、但逾期未按要求完成整改的排污单位,环境影响评价科应注销其排污许可证,并将有关名单及线索移交环境监察支队处理。对于上述有关问题的查处,环境监察支队应当根据《排污许可管理办法(试行)》第三十九条的有关规定,将现场检查的时间、内容、结果以及处罚决定记入全国排污许可证管理信息平台,依法在全国排污许可证管理信息平台上公布监管执法信息、无排污许可证和违反排污许可证规定排污的排污单位名单。 

  三、组织保障 

  (一)成立工作机构 

  成立以局党组书记、局长成铖为组长,各主管局长为副组长,相关科室负责人为成员的固定污染源排污许可清理整顿工作领导小组(名单附后),由环评影响评价科具体牵头,明确工作职责,确保清理整顿工作有效开展,按时保质完成任务。 

  (二)明确内部分工 

  环评影响评价科:总体牵头本次清理整顿工作;对照全国排污许可证管理信息平台中排污许可证档案库,筛除已发证排污单位,形成待查排污单位清单,明确应当实施的管理类别;会同相关科室研究无证排污单位的分类处置工作。 

  大气环境管理科:明确清理整顿工作中大气环境管理要求;负责排污许可核发过程中涉气内容的审核;配合做好无证排污单位分类处置确定工作等。 

  水环境管理科:明确清理整顿工作中水环境管理要求;负责排污许可核发过程中涉水内容的审核;配合做好无证排污单位分类处置确定工作等。 

  土壤(固体废物)环境管理科:明确清理整顿工作中固体废物环境管理要求;负责排污许可核发过程中涉固体废物内容的审核;配合做好无证排污单位分类处置确定工作等。 

  科技标准和政策法规科:对清理整顿工作方案合法性审查;对清理整顿工作中环境监察支队查处的无证排污、超标排放、未批先建等违法案件进行审查;配合做好无证排污单位分类处置确定工作等。   

  环境监测和辐射管理科负责提供已纳入排污许可证核发的24个重点行业排污单位基础信息清单。 

  明确清理整顿工作中环境监测管理要求;负责排污许可核发过程中自行监测内容的审核;配合做好无证排污单位分类处置确定工作等。 

  环境监察支队:负责清理整顿工作中无证排污、超标排放、未批先建、禁止核发类等环境违法行为的查处;牵头组织摸排2018年投入运行的24个重点行业排污单位;配合做好无证排污单位分类处置确定工作等。 

  监控中心:负责国家统建排污许可证管理信息平台技术维护的沟通与联系,保障网络畅通;配合做好无证排污单位分类处置确定工作等。 

  (三)确保工作落实 

  建立清理整顿工作机制, 各相关科室负责人亲自抓、负总责,科室具体工作人员抓落实,进一步细化工作措施,积极协调清理整顿工作中的重大事宜,研究解决工作中的重大问题,确保清理整顿工作有序有效推进。 

    

  附件1:亚洲图色_亚洲色欧美图另类综合_亚洲区色欧美另类图片固定污染源排污许可清理整顿工作领导小组名单 

  附件2:固定污染源排污许可清理整顿试点重点行业和管理类别名录  

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  附件1 

    

  亚洲图色_亚洲色欧美图另类综合_亚洲区色欧美另类图片固定污染源排污许可清理 

  整顿工作领导小组名单 

    

  根据《生态环境部办公厅关于开展固定污染源排污许可清理整顿试点工作的通知》(环办环评函〔2019〕290号)、《河南省生态环境厅关于河南省固定污染源排污许可清理整顿工作实施细则》(豫环文〔2019〕81号)要求,为切实做到“核发一个行业、清理一个行业、规范一个行业、达标一个行业”,做到排污许可证应发尽发、无证排污单位得到清理,最终将所有固定污染源全部纳入生态环境管理,实现所有固定污染源环境管理全覆盖。经研究,决定成立领导小组。 

    长:  铖(党组书记、局长) 

  副组长:王亚洲(副局长) 

  解会军(副局长) 

    涛(副局长)  

  胡立平(副局长) 

  王雪峰(环境监察支队支队长) 

    员:赵建立(环境监察支队副支队长) 

  刘海珍(环境影响评价科负责人) 

  吕利光(环境监测和辐射管理科负责人) 

  郝德亮(大气环境管理科负责人) 

  李继明(水环境管理科负责人) 

  赵双军(土壤(固体废物)环境管理科长) 

  马诗院(政策法规科负责人) 

   

 

  

附件2: 

    

  固定污染源排污许可清理整顿试点重点行业和管理类别名录 

    

序号 

行业类别 

重点管理 

简化管理 

登记管理 

适用技术规范 

1 

制糖业134 

日加工糖料能力1000吨及以上的原糖、成品糖或者精制糖生产 

其他 

/ 

农副食品加工工业—制糖工业 

2 

屠宰及肉类加工135 

年屠宰生猪10万头及以上、肉牛1万头及以上、肉羊15万头及以上、禽类1000万只及以上的 

年屠宰生猪2万头及以上、肉牛0.2万头及以上、肉羊2.5万头及以上、禽类100万只及以上的;肉禽类年加工2万吨及以上的 

其他,且在工业建筑内生产的 

农副食品加工工业—屠宰及肉类加工工业 

3 

其他农副食品加工139 

年加工能力15万吨玉米或者1.5万吨薯类及以上的淀粉生产或者年产能1万吨及以上的淀粉制品生产(含发酵工艺的淀粉制品除外) 

除实施重点管理的以外,2015年环境统计的淀粉和淀粉制品生产 

其他淀粉及淀粉制品制造 

农副食品加工工业—淀粉工业 

4 

棉纺织及印染精加工171,毛纺织及染整精加工172,麻纺织及染整精加工173,丝绢纺织及印染精加工174,化纤织造及印染精加工175 

含前处理、染色、印花工序的 

/ 

/ 

纺织印染工业 

5 

皮革鞣制加工191,毛皮鞣制及制品加工193 

含鞣制工序的制革加工 

/ 

/ 

制革工业 

6 

纸浆制造221 

全部 

/ 

/ 

造纸行业 

7 

造纸222 

全部 

/ 

/ 

8 

纸制品制造223 

/ 

纳入2015年环境统计范围内的有工业废水、废气排放的纸制品制造企业 

/ 

9 

精炼石油产品制造251 

原油加工及石油制品制造、其他原油制造 

/ 

/ 

石化工业 

10 

炼焦2521 

生产焦炭为主的煤炭加工行业 

/ 

/ 

炼焦化学工业 

11 

基础化学原料制造261 

乙烯、芳烃生产 

/ 

/ 

石化工业 

12 

肥料制造262 

氮肥(合成氨)制造(不含单纯混合或者分装的) 

单纯混合或者分装的氮肥(合成氨) 

/ 

化肥工业-氮肥 

13 

农药制造263 

化学农药制造(包含农药中间体)(不含单纯混合或者分装的) 

单纯混合或者分装的化学农药制造(包含农药中间体) 

/ 

农药制造工业 

14 

合成材料制造265 

位于长三角的初级塑料或者原状塑料的生产、合成橡胶制造、合成纤维单(聚合)体制造、陶瓷纤维等特种纤维及其增强的复合材料的制造等 

/ 

/ 

石化工业 

15 

化学药品原料药制造271 

进一步加工化学药品制剂所需的原料药的生产 

/ 

/ 

制药工业—原料药制造 

16 

水泥、石灰和石膏制造301 

水泥(熟料)制造 

水泥粉磨站 

/ 

水泥工业 

17 

玻璃制造304 

平板玻璃 

/ 

/ 

玻璃工业—平板玻璃 

18 

陶瓷制品制造307 

年产卫生陶瓷150万件及以上、年产日用陶瓷250万件及以上 

/ 

其他 

陶瓷砖瓦工业 

19 

炼铁311 

含炼铁、烧结、球团等工序的生产 

/ 

/ 

钢铁工业 

20 

炼钢312 

全部 

/ 

/ 

21 

钢压延加工313 

年产50万吨及以上的冷轧 

热轧及年产50万吨以下的冷轧 

其他 

22 

常用有色金属冶炼321 

铜、铅锌、镍钴、锡、锑、铝、镁、汞、钛等常用有色金属冶炼(含再生铜、再生铝和再生铅冶炼) 

/ 

其他 

有色金属工业 

23 

金属表面处理及热处理加工336 

专业电镀企业(含电镀园区中电镀企业);专门处理电镀废水的集中处理设施 

/ 

/ 

电镀工业 

24 

电力生产441 

除以生活垃圾、危险废物、污泥为燃料发电以外的火力发电(含自备电厂所在企业) 

/ 

/ 

火电行业 

    

  注:1.行业类别代码引用《2017国民经济行业分类注释》中行业分类代码。 

      2.造纸行业和火电行业排污许可证技术规范参见《关于开展火电、造纸和京津冀试点城市高架源排污许可证管理工作的通知》(环水体〔2016〕 189号)。 

    

    

    

    

 

 

  

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

亚洲图色_亚洲色欧美图另类综合_亚洲区色欧美另类图片办公室                 2019411日印发 

   
-底部调用