-头部调用
 

2019年7月10日拟审批的建设项目环境影响报告书公示(济源市济水西源补水工程)

来源:      日期: 2019-07-10 打印页面

2019年710日拟审批的建设项目环境影响报告公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告作出审批决定。为保证审议工作的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响报告的基本情况予以公示。

公示期为2019年0710日-2019年0716日。

电话:0391-6633422

传真:0391—6633571

邮箱:hbjxzsp@126.com

通讯地址:济源市第二行政区1号楼  

行政审批服务科(459000)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人,有重大利害关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

评估意见结论

公众参与情况

公参意见反馈联系方式

1

济源市济水西源补水工程

济源市克井镇佃头村、青多、小庄和天坛办事处伯王庄、柴庄引沁玉川产业集聚区供水管道末端龙潭湖

济源市水利局

河南金环环境影响评价有限公司

济源市济水西源补水工程主要为 8.107km 引水管道工程,设计引水流量为 0.6m3/s,为满足下游解放河生态基流,常年引水流量为 0.2m3/s,年引水量为 645.12万m3。工程供主要为城市环境景观用水等。 

起点引沁玉川产业集聚区供水管道末端,沿玉川大道路北向西穿过侯月铁路后折向南,在济源市第五中学南向西穿越盘溪河和丰田路,在佃头村北向南至青多村南,然后向东穿过西环路后向南,沿小庄村西侧和南侧绕过小庄村,后沿伯王庄西侧最终至龙潭湖。

项目管线经过小庄及柴庄地下水饮用水源二级保护区。

工程总投资1953.58 万元,环保投资约46.63 万元,环保投资比例为2.3%。

 

1、施工期大气环境治理措施,严格执行6个100%要求;

2、施工期两处施工工区全部设置于二级保护区之外;施工期营地生活污水经玻璃钢化粪池收集,施工沿线设置临时移动式卫生厕所收集,用于周围农田施肥;车辆冲洗废水经废水经沉淀后循环使用河道施工基坑废水经过沉淀后用于道路洒水降尘;

3、二级保护区不得开挖旱厕及沉淀池等设施;保护区内不得堆放、加工原料;购买防腐层涂刷完成的成品管道,禁止现场进行防腐层涂刷工作;尽量避免在保护区范围内进行不必要的活动;

4、施工期工程固废物包括施工弃土及施工人员生活垃圾,工程弃土全部运至克井镇白涧村美丽乡村建设用于微地形堆填;生活垃圾收集后交由环卫部门统一处理;基坑废水沉淀池底泥就地晾干后回填于基坑内

5施工期周边50m范围内有居民时应在施工边界设置2.5m高围挡,且安装吸声材料;距离大于50m时设置2.5m高围挡;采取该措施后能够有效减小噪声对周围敏感点的影响。

6工程施工期将占用土地,破坏土壤植被,穿越河流开挖河道对地表水体产生影响。项目周围无珍稀动植物种群及其它生态敏感点,周围植被主要为农田、绿化林地等,通过相关措施可以恢复至施工前的水平,施工期对生态的影响不大。

(一)产业政策和规划相符性

本项目为生态补水工程,属于《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修订)中“鼓励类”。

同时符合《河南省水资源综合利用规划》(2014年)、《济源市城市水系规划》(2017年)、《济源市污染防治攻坚战三年行动计划》(2018-2020年)等城市水利发展规划要求。

 

(二)总量控制

本项目为非污染类工程,无总量控制指标。

(三)总结论

《报告》评价内容符合有关导则要求,所提环境保护措施原则可行,评估认为,项目在认真落实工程设计与环评提出的各项污染防治措施的基础上,从环境保护角度分析,《报告》对项目建设环境可行的结论可信。

项目于2019年1月-2019年3月采用济源市水利局网站、济源市晨报和现场张贴的方式进行了公示,公示期间未收到反对意见及其他建议

0391-6633422

0391-6633571

-底部调用