-头部调用
 

2019年7月10日拟审批的建设项目环境影响报告书公示(济源市蟒河生态补水工程)

来源:      日期: 2019-07-10 打印页面

2019年710日拟审批的建设项目环境影响报告公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告作出审批决定。为保证审议工作的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响报告的基本情况予以公示。

公示期为2019年0710日-2019年0716日。

电话:0391-6633422

传真:0391—6633571

邮箱:hbjxzsp@126.com

通讯地址:济源市第二行政区1号楼  

行政审批服务科(459000)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人,有重大利害关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

评估意见结论

公众参与情况

公参意见反馈联系方式

1

济源市蟒河生态补水工程

济源市承留镇西官桥村、北官桥村、天坛办事处白涧居委会、西石露头村居委会玉阳湖内湖至蟒河

济源市水利局

河南金环环境影响评价有限公司

济源市蟒河生态补水工程主要为3.645km引水管道工程,设计引水流量为2m3/s,年引水量为815.91万m3。本工程供水主要为城市水系环境景观用水等。 

起点位于玉阳湖内湖,向东至西官桥村西侧,然后向北至湨河,沿湨河河道穿渠马路桥和西二环湨河桥,然后折向北,在南白涧村西,向北穿济水大街和北海大道,在西石露头村西北进入蟒河。

项目管线经过柴庄地下水饮用水源二级保护区。

工程总投资5613.2 万元,环保投资约95.86 万元,环保投资比例为1.7%。

 

1、施工期大气环境治理措施,严格执行6个100%要求;

2、施工期仅设置二级保护区之外一处施工工区;施工期营地生活污水经玻璃钢化粪池收集,施工沿线设置临时移动式卫生厕所收集,用于周围农田施肥;车辆冲洗废水经废水经沉淀后循环使用河道施工基坑废水经过沉淀后用于道路洒水降尘;

3、二级保护区不得开挖旱厕及沉淀池等设施;保护区内不得堆放、加工原料;购买防腐层涂刷完成的成品管道,禁止现场进行防腐层涂刷工作;尽量避免在保护区范围内进行不必要的活动;

4、施工期工程固废物包括施工弃土及施工人员生活垃圾,工程弃土全部运至枣树岭荒沟填土造地综合利用;生活垃圾收集后交由环卫部门统一处理;基坑废水沉淀池底泥就地晾干后回填于基坑内

5施工期周边50m范围内有居民时应在施工边界设置2.5m高围挡,且安装吸声材料;距离大于50m时设置2.5m高围挡;采取该措施后能够有效减小噪声对周围敏感点的影响。

6工程施工期将占用土地,破坏土壤植被,穿越河流开挖河道对地表水体产生影响。项目周围无珍稀动植物种群及其它生态敏感点,周围植被主要为农田、绿化林地等,通过相关措施可以恢复至施工前的水平,施工期对生态的影响不大。

(一)产业政策和规划相符性

本项目为生态补水工程,属于《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修订)中“鼓励类”。

同时符合《河南省水资源综合利用规划》(2014年)、《济源市城市水系规划》(2017年)、《济源市污染防治攻坚战三年行动计划》(2018-2020年)等城市水利发展规划要求。

 

(二)总量控制

本项目为非污染类工程,无总量控制指标。

(三)总结论

《报告》评价内容符合有关导则要求,所提环境保护措施原则可行,评估认为,项目在认真落实工程设计与环评提出的各项污染防治措施的基础上,从环境保护角度分析,《报告》对项目建设环境可行的结论可信。

项目于2019年1月-2019年3月采用济源市水利局网站、济源市晨报和现场张贴的方式进行了公示,公示期间未收到反对意见及其他建议

0391-6633422

0391-6633571

-底部调用